Gateau de Nöel : un trianon
D'après une recette " d'Amusesbouche"
(un site que je vous recommande)
Pour 8 voire 10 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 minutes
Biscuit aux amandes ( j'ai doublé les proportions d'Amusesbouche)
- 120 g de poudre d'amandes
- 260g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 100 g de blancs d'oeufs
Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
Mousse au Chocolat
- 75 g de sucre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 20 cl de crème liquide
le biscuit :
Tamisez la farine, la poudre d'amandes+ 120g de sucre .
Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque souple ou un moule de 22 cm de diamètre.
Le feuilleté praliné
Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées . Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.
La mousse au chocolat
Battez les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Ajoutez-le au mélange précédent.
Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.
( je vous conseille de mettre les fouets et le bol au froid)
Versez cette mousse dans le cercle.
( j'ai acheté un cercle qui s'élargit ou se rétrécit. C'est super pour le démoulage )
Placez le gateau au congélateur et le sortir au moins 4h avant.
Pour la déco, j'ai acheté des petites plaques de chocolat chez un fournisseur pour professionnels.
Mettez au four 10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir
et démoulez
( j'ai testé dans un moule, je ne l'ai pas démoulé tout de suite: ça collait.Je n'avais pas mis de beurre dans le moule genre téfal. résultat = ratage.
J'ai recommencé avec le moule beurré,. Ouf ça a réussi. Mais je crois qu'il faut que le gateau ne soit pas trop cuit pour qu'il garde son moelleux. )